嘉宾简介:潘沈元,男,江苏宜兴人,1957年11月出生。教授,江苏师范大学首批博士生指导教师,民盟徐州市委员会常委,副主委,徐州市政协第十三届、十四届委员会常委。

2002.2-2008.2年任生命科学学院教学副院长,其间主持江苏省生物科学特色专业建设,获江苏省高等教育教学成果一等奖,生物学实验室被评为江苏省基础课实验教学示范中心,生命科学学院被评为徐州师范大学教学管理先进集体;2008.3-2012.9年任生命科学学院院长,其间生物学类专业获得了江苏省生物学类重点建设专业,生物学科、生态学科分别获得了一级学科硕士点,生物学科获得江苏省优势学科,生态学科获得江苏省重点培育学科,甘薯生物学获得了江苏师范大学的第一个博士点。

曾被评为校优秀青年学术人材,江苏省普通高校优秀青年骨干教师,江苏省333工程第三层次人选,校遗传学学科带头人,江苏省“青蓝工程”跨世纪学科带头人培养人选,校首届教学名师。参加国家“七五”重点攻关课题,获农业部科技进步三等奖,主持和参加国家自然科学基金项目2项,国家转基因项目子课题一项,主持省教育厅自然科学基金课题2项,主持校自然科学基金6项,横向课题6项,发表论文80多篇,获无锡市科技进步二等奖。主持的“遗传学教学的综合改革”获江苏省普通高校教学成果三等奖;主持的遗传学课程建设被评为省级一类精品课程;主持的“遗传学综合实验系统”获江苏省高校多媒体教学课件竞赛二等奖,第七届全国多媒体课件竞赛三等奖,“遗传学教学系列课件”获高等学校优秀多媒体教学课件一等奖;主持的“生物科学专业教学与管理的信息化建设”获江苏省高等教育教学成果一等奖。