嘉宾简介:沈山,1970年生,河南南阳人。博士,教授,区域经济学、人文地理学研究生导师。

现任江苏师范大学地理测绘与城乡规划学院副院长,国家住房与城乡建设部城乡规划标准化委员会专家委员,国家注册城市规划师,云南省规划委员专家委员,江苏省区域发展研究会理事。中央组织部与共青团中央第16批博士服务团成员,服务期间担任四川省广元市市长助理,兼任广元市旅游发展委员会副主任。江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队成员,江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队成员;江苏省文化蓝皮书特邀专家,徐州市政府援疆发展规划特别顾问,徐州市理论宣讲先进工作者。

1991年南京大学经济地理学与城乡规划专业获得理学学士学位;先后获得河南大学环境与规划学院硕士学位、南京大学城市与区域规划博士学位。先后在北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心、美国加利福尼亚州立大学富勒顿分校培训交流,在美国加州州立大学北岭分校做高级访问学者。

主讲城市规划原理、城市总体规划、城市规划理论和方法等课程。主要从事城乡规划和区域文化领域的研究工作,参与“十一五”国家科技支撑计划重大项目,主持完成江苏省哲学社会科学“九五”、“十五”、“十一五”规划课题,主持完成江苏省高校哲学社会科学研究重大项目和重点项目、江苏省软科学项目等科研基金课题。

在专业期刊发表学术论文50多篇,合作出版十余部著作,参与江苏省文化蓝皮书的策划与撰稿工作。科研著作获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省社会科学应用精品工程优秀成果奖、徐州市哲学社会科学优秀成果奖等多项奖励。