嘉宾简介:陈延斌,江苏师范大学伦理学与德育研究中心主任、二级教授、博士生导师,

江苏省马克思理论重点学科带头人。兼任校学术委员会委员,中国人民大学伦理学与道德建设研究中心特约研究员,江苏省中国特色社会主义理论研究中心特聘研究员,中国伦理学会、中国家庭教育研究会、中国青少年研究会理事,江苏省伦理学会副会长,徐州市伦理学会会长等,国家社科基金项目、教育部社科基金项目通讯评审专家。研究方向为中国传统家训文化、青少年道德教育、社会主义核心价值观等。在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《光明日报》、《人民日报》、《红旗文稿》、《道德与文明》等报刊上发表论文200余篇;出版《中国家训史》、《播种品德收获命运:未成年人道德养成的理论与实践》、《雕塑明天的品质:跨世纪国民思想道德素质建构》、《陶铸国魂:社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程对策研究》等专著9部(含合著),主编《未成年人美德养成实用指导手册》、《新伦理学》、《中华十大家训》等10度部(含编著)。成果获“全国优秀青年读物二等奖”、中央文明办“未成年人思想道德建设工作创新奖”、江苏省第四、五、六届“五个一工程”奖、江苏省社科应用精品工程一等奖、江苏省优秀理论成果一等奖、江苏省政府优秀社科成果奖等数十项。主持国家社科基金重大项目“中国传统家训文献整理与优秀家风研究”1项、重点项目“社会主义核心价值观深度凝练与传播认同研究”等2项、一般项目2项;主持教育部、中宣部、江苏省社科项目等10多项,其中包括贵州省规划办和贵阳孔学堂重大招标项目“中国传统家礼文献整理与研究”。